QQ登录

只需一步,快速开始

[东北赏雪] 冬日里的童话---下雪了,我在雪乡,你在哪里

华山 海拔2154.9米

社区居民

QQ
哈尔滨-东升-雪乡-长白山-吉林滑雪-雾凇岛7日活动计划
        忙碌了一年,是时候给自己的心灵放个假了。和姐相约,此次之行是大东北--哈尔滨,时间:2012.12.22--31
     以前会很不喜欢坐火车,觉得速度太慢,纯粹浪费时间,现在也不知道是不是年纪大了,反而开始享受这样的过程,会特意选在靠窗的一边,贴着耳朵,静静的聆听着火车车轮的滚动的声音,感受着它每一次的行驶与停止,那时,我才会有真正在路上的感觉。小说,泡面,面包。。。很快的,2夜一天,35个小时在车轮悠然的转动下迅速流逝,23日早上8:25我们安全抵达哈尔滨,哈,哈尔滨我们来了!!!
        雀跃的,欢快的,火车上左舍右壁都是些东北人,她们告诉我们哪好吃,哪好玩,你们要多穿点,外面温度已经有零下30多度了等等等,所以一下车,我和姐姐就把自己裹的跟只熊似的,手套帽子全副武装,但一出车站,身上还是感觉到那么丝凛冽的冷,呵,尤其是面部,因为没带口罩,那风吹来,真叫一个刺骨。。。。因为哈尔滨车站打出租是要去专门的站台的,路边随便打的,会很容易被宰的,哈哈,也是那些东北人告诉我们的,所以,我们俩很乖的站着那等,人多的要命,足足站在寒风里等了半个多小时,冻的是眼泪鼻涕一把一把的。。。诶。。
       终于等到了车,因为姐姐有在网上报名参加了路途户外旅行网团的哈尔滨--东升--雪乡的5日游的,所以入住的地方已经安排好了,直接抵达就可以了,东方宾馆,一入住进去,我和姐姐就立即冲了个热水澡,在火车上因为暖气太足,汗是出了一身又一身,所以是当务之急了,哈哈。哈尔滨的室内温度基本都会在18度以上,因为有暖气,所以感觉很暖和,刚刚才经历了天寒地冻般的冷,一转眼的功夫,我们已经沐浴在春风般温暖的房间里了,还洗着热水澡,当真怎是一个幸福了的呢。。。呵呵。。
       既然选择了这么北方的一个城市,那么一定要出去走走的,真切的感受一下这有别于南方温暖潮湿的气候,所以,洗了个澡,收拾了一下,我们出门了,因为来之前都有查过攻略,所以,我们就直接进军哈尔滨最具特色的中央大街,为什么说是最具特色,那是因为中央大街的整条道路俩边矗立的都是极具俄罗斯建筑风格的商店,餐馆什么的,整条街非常有格调,路中央还有很多雪雕作品,连现在红极一时的鸟叔都没落下,哈哈,中央大街上美食也很多,东方饺子王啊(我们的中餐,味道杠杠的~)老昌春饼啊,冰糖葫芦啊,马迭尔雪糕啊等等等,我们还慕名去吃了一个叫“华梅”的俄罗斯餐厅,攻略上都有介绍,可是吃了之后俩个人都感觉口感真的很一般,也不知道是不是吃不惯的原因。。。

雪乡

雪乡

社区居民

QQ

鸟叔在哈尔滨也很火的说。。。。。哈哈

冰糖葫芦真冰啊,5元一串。挺好吃的。。。。。。

我们也不能免俗的在零下30度的街头吃棒冰,好爽啊。。。。。

我们是爱运动的好孩子,嘿嘿,,,北风那个吹啊。。。。我划,我划,我划划划

社区居民

QQ
晚上花了巨资买票去看了冰雪大世界,全是冰雕作品,很是辉煌,远远看像个宫殿,后来有和当地人说起,他们都说:给钱给我们我们都懒的去看。。。哈哈,物以稀为贵吧,南方少,所以觉得很美,也很稀罕的去看看;至于北方,一年中半年都在下雪,还哪会有什么感觉呢,呵呵,也一直很好奇,这么巨型的冰雕作品的原材料是哪来的,后来路途户外旅行网团的领队黑玫瑰有说道:说这些冰块都是松花江的江水结冻了,当结冻达到80米的时候,就可以采冰块了,然后拿来做冰雕作品,这些作品也是从各地请来的大师设计创作的,啊哦,原来如此,难怪这些冰雕看起来是那么的气势磅礴呢。。。。

社区居民

QQ
  晚上美美的睡了一觉,领队已经来短信问候过了,也将明天的集合地点和时间通知了一遍,嗯哼,晚安,好梦。
        24日,早早的就起床洗漱,整理装备,退房,吃早饭,然后再到宾馆大厅时,已看见路途户外旅行网的旗帜飘扬在那了,只见1男2女身着冲锋衣裤在那 清点列队, 某某某谁的,某某哪队哪队的,“新月成光?”-----“这里!!!为了我们的驴途不寂寞,还给我们安排了很多游戏,豪爽,热情,开朗,说话杠杠的~长的也极具东北地方特色,嘿嘿~

我们这支户外队总共26人,来自五湖四海,广西的,广东的,河南的, 江浙的,还有来自香港的4个帅哥同胞哦。。。  哈,一路同行,好不热闹, 尤其是在玩“谁是卧底”游戏时,4个香港同胞的阐述逻辑笑死我们了,第一轮“不知道诶。。。”第二轮“真的不知道诶。。。”第三轮:“真的真的不知道诶。。。”以此类推,直接被我们秒杀了,到后面,每组基本都说到词穷,所以也就一连误杀,卧底在我们“死一个,算一个”的英勇战略下,终于身心俱疲,无力应对,败下阵来。。。哈哈,狂呼。。。
   我们差不多是早上8点多的车,到达中国雪谷--东升,大概好像是下午4点多了,一路过来雪越来越厚,没被踩过的雪已经到达了膝盖,当然,也越来 越冷,这边是比哈尔滨市区温度还要低-10左右的,基本上已经是到了呵气成霜的地步,幸好裹的多。。。到的时候天色已晚,我们去玩轮 胎滑冰,40元一人,就是每个人拉着个轮胎到山坡上去,然后人一屁股坐进去,别人一推,你就顺着雪道从上而下滑落,很是刺激,当然,也可以玩接 龙,4.5个人一起,一条龙似的出去,哈哈,很好玩呢,因为是40块钱一人,次数不限,为了够本,我和我姐玩了大概7.8次吧,因为天色已晚,本来还有的项目的器具都已经收起来了,这么大冷天的,好像让他们再拿出来,挺不好意思的,所以只能玩这一个,琢磨着差不多够本了吧,就照了俩张像,然后屁颠屁颠的回农家吃饭去了。。。
      农家东北特色菜:小鸡炖蘑菇,杀猪菜,萝卜丝。。。也记不到很多了,因为感觉这家烧的口感一般吧,所以也没什么特别印象深刻的饭菜,倒是中国雪乡我们路途户外旅行网营那家的阿姨烧出来的饭菜哪是相当的可口,一致认为的,尤其是那鲅鱼烧的,现在想起来还会留口水噻,嘿嘿。。。
     晚上领队组织我们在院子里举行篝火晚会,一群人一起吵着,闹着,笑着,跳着,跳跃的火苗映照着每张热情洋溢的脸庞。。。。。。呵呵,我是多 久没在户外玩这种游戏了,4.5年了吧,是多么久远的记忆了。
  领队考虑到明天大家要徒步穿越大雪谷,到达雪乡,路途较长 ,非专业驴友较多,所以,也没玩的很晚,大家也都乖乖的洗漱完上炕,炕啊,我梦想已久的大东北的炕啊。。下面烧着柴火,炕上就会很暖和,真是好啊。。。只是,只是,炕下柴火貌似多了点,晚上睡的有点热哇,但是又不能翘被子,因为被子上面又很冷哇,温差实在是太大。
        第二天早上在农家吃了馒头,粥和鸡蛋,我们背着我们的登山包出发了,也不是我们,应该是我,姐姐的登山包直接用车运送到我们的目的地雪乡,姐姐没做过驴,一路上背着她那4L的包包还叫累的人,我估计也指望不上她了,背着包,穿着冲锋裤,一下子就有感觉了,似乎又成了当年的那只驴,昂首挺胸,大步向前。。。“诶,老妹啊,平时一旅游,你不是这虚,就是那虚,今天咋这么勇猛啊?”“哈哈哈,我狂笑,一样么,拜托,姐,以前我那驴蹄子就只在浙江省范围溜溜,你看看,我现在既然把我的驴蹄子踢出了省门,踏上了哈尔滨这肥沃的土地上,啊~我骄傲!!我自豪啊!!!!。。。”我得意的笑,得意的笑,哈哈,当然,我那驴蹄子就自然甩的更得瑟了,嘿嘿~

早上8:30开始启程,到达山顶11:30左右,沿途风景美不胜收,整座山被厚厚的积雪覆盖,阳光照射在雪山上,  沿途的积雪既然反射出钻石般的 光芒 ,一粒一粒的,煞是耀眼。如果你觉得这已是最美的风景了,那你错了,当你一身劳累攀爬了3个小时,终于到达最顶峰的时候,当你看到那一望无银的辽阔雪原时,不要说是攀爬的劳累了,你甚至会恨不得狂呼一声:上帝啊,你就让我变成一颗树,从此扎根在这里吧。。。。呵,这并不夸张,我当时真的是这么想的,撩瞭的风吹起了那漫天的雪沙,辽阔的雪域,  迷住的又怎会只是你的眼而已。

嘿,大家看, 他像不像唐吉诃德?

社区居民

QQ

有大路和小路2条路,随便选,都能抵达山下,我们选择了小路,想着小路沿途的风景会比较美一点,到了山底才知道,估计也就我们俩选择了小  路,因为一路过来就我们俩,前不见古人,后不见来者的,吼吼也没人应答,也不会害怕,因为路上有遇到从雪乡反穿越去东升的人,大家互相打了个招呼,问了下大概还需要的路程,然后微笑的挥手道别。
    大概下午2:30左右我们抵达路途户外旅行网营地,入住孙军春家庭旅馆,稍做休息后,阿姨给我们整了顿丰富的晚餐,阿姨手艺真不是盖的,我们这桌吃的那叫一个干净。。。饭桌上,大家都相聊甚欢,活泼而又搞笑的浩南,博学而又腼腆的小熊,和蔼可亲的阿哲,友善但好像不太听的懂我们说话的小桌,哈哈,四个可爱的大男生,既然都已经去过了西藏了,真是羡煞我们一干人呢,还有单纯而又可爱的罗微,和我们同屋的文文和小叶,一饭下来也熟的七七八八了,一桌人就相约着一起去看雪乡的夜景,雪乡的夜景大红灯笼高高挂,屋檐上堆满了厚厚的积雪,家家户户挂灯笼,虽说有点商业气息,但还是很别具味道的,别看这么冷,一抬头既然可以看到满空的星辰,博学的小熊用他那还算流利的普通话耐心的跟我们讲解着什么是猎户座,那一刻,充满了感动,就如同大家来自五湖四海,却用同一种语言诉说着同一的故事般,温暖而又美好。

逛回来差不多7:00了,正好到了包饺子的时候了,户外活动之一,一群人呼啦啦的跑到了桌子前面,也不管会不会,拿起来就跟着捏,从擀饺  子皮到包饺子,都是我们一手搞定,有些人想挤也挤不进来,哈哈,当然,大家来自五湖四海,这饺子也做的是五花八门啊,东北饺子,北京饺子,阿哲牌小笼包子,小熊牌饺子,汤圆啊,啥都有,而且那饺子包的叫一个参差不齐啊,当然,我也不得不自我反省下,我那饺子皮也擀的万分遭人嫌弃的。。不过,大家都玩的很开心,饺子都也全部吃完了,虽然最后的那点饺子是用石头剪子布的方式解决掉的,还有小桌同学喝掉的那碟醋+饺子,想想就好笑。。。

社区居民

QQ

第二天,除了我和我姐,还有中国那6个人,其余的人继续前行,去往吉林看雾凇,可爱的人们嘿,谢谢你们的一路相伴,让我们的旅途有了更多的 欢乐与笑声,希望,有一天,还能再相见。
       我们8个人在是中午12:00的车子,把我们接到哈尔滨,我和我姐打算在哈尔滨调休2天,然后29日坐火车回去。
       早上去了梦幻家园,是很多大片的拍摄地呢,也看到了传说中的雪蘑菇,姐姐很喜欢那里 ,因为她喜欢拍照,估计在那能找到创作的灵感,所以她是一定要进去看的,也的确拍了不少好照片,呵呵。   雪乡还有一个滑雪场,我和我姐去了,但是非常的商业化,买票进去后,领了滑雪道具,就没人管你了,连最基本的穿脱鞋的方法也不会教,跟别说最基础的滑雪方式了,如果你问怎么滑啊?都是这样回答你的:花钱去请教练啊。。。我勒个去~我才不请教练呢,然后自个滑,俩个人都摔了个半死,诶,最搞笑是,一个滑雪场管理员,看我们摔了滑,滑了摔,楞是学不会,估计不知道是不是忍无可忍了还是什么的,跑过来跟我们说:你们俩姑娘,怎么就这么笨呢,还真不是一般的笨啊,是真笨啊。。。。。我们姐俩无语,就差点没抱头痛哭了,我们俩容易么,这么大老远的跑来一趟,还被骂笨,555.。。。

社区居民

QQ

中午吃过午饭,一群人就返回了哈尔滨,司机大哥是标准的东北纯种爷们,说话忒带劲,豪爽,幽默,一口东北腔,听着就很让人心生信赖,然后我们告诉他来东北,二人转都还没看过,雪乡又太贵,他立马告诉我们可以去哈尔滨的刘老根大舞台去看,买50块的那种票就可以,不用坐很前面的,而且都是赵本山的徒弟,提倡的是绿色二人转,晚上7:00开始,中山路那边,推荐我们去看。因为从雪乡回哈尔滨已经是晚上7:30了,所以当天晚上就没有出去了,
       28号晚上,也就是在哈尔滨的最后一个晚上了,我们去了,真是精彩,里面是谢绝拍照的,都是乡村爱情里的演员,一个顶一个棒,5个人就撑起了个台子,2个半小时的二人转,段子是一个接一个,包袱是一个接一个的抖,下面是笑声,掌声,叫好声不断,真是台上10分钟,台下10年功啊,不容易,各个功底深厚,二人转对于东北人来说是:宁舍一顿饭,不舍二人转,精神食粮吧。。很庆幸,有看到这么精彩的二人转,看完了,我是真的不想回来了,真想抓个行囊就去拜师学艺去了。。。。
       然而,梦想总是那么丰满,现实却总是那么的骨感,29日我们坐洞车去了吉林,然后从吉林再次坐火车返回杭州,今天,31日下午14:20我回到我的窝。。。
       走过那么多的城市,我很少会留念。
       然而,哈尔滨,大东北,你让我留恋了 ,我想我是醉了,我想醉倒在你那漫山的雪原上,醉倒在你那寒冷而又凛冽的雪沙中,每晚醉倒在那暖暖的 炕上, 啃着馍馍,乐呵乐呵的观赏着二人转。

孤山 海拔0米

社区居民

哈哈 新月成光 东北二人转看的怎么样 下次去新疆的时候能不能给我们来两段额?

黄山 海拔1864.8米

社区居民

这一帖的相片真漂亮,收藏了!

布喀达坂峰 海拔6860米

社区居民

QQ
开心之行